“仲裁规则研讨会”在厦门成功举办

厦门仲裁委员会

        12月13日,由中国仲裁法学研究会、厦门仲裁委员会共同举办的“仲裁规则研讨会”在厦门成功举办。来自中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、中国社科院等七所高校的教学研究人员,来自中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、武汉仲裁委员会、厦门仲裁委员会等十二家仲裁机构的仲裁实务界人士,以及全国人大法工委、厦门市中级人民法院、厦门市法学会、福建省律师协会、厦门市律师协会等单位有关领导,部分仲裁员和律师共计九十余人参加了本次研讨会。

钟兴国主任代表主办方发表致辞

在开幕式上,厦门市委原副书记、厦门仲裁委员会主任钟兴国和中国仲裁法学研究会常务副秘书长陈建分别代表主办方致辞。钟兴国主任在致辞中诚挚欢迎各地区、各行业的专家相聚厦门,并表示本次研讨会“巧合天时、妙接地利、更喜人和”,意义重大。

开幕式结束后,研讨会正式开始。与会人员以仲裁规则为主旨,结合各自研究方向和实务经验,围绕“中国仲裁法下仲裁规则的发展轨迹”、 “仲裁规则与仲裁机构自身定位的适应”、 “当事人/代理人、仲裁员、仲裁机构人员对仲裁规则的共同期待和差异”、 “仲裁规则对不同类型案件的适应性”四个议题展开了讨论与研究。

林文阳副秘书长主持研讨环节

中国政法大学民商法学院副院长杨秀清教授,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)仲裁员、原副秘书长黄文,西北政法大学董少谋教授就第一个议题“中国仲裁法下仲裁规则的发展轨迹”作主题发言。

杨秀清教授发言

黄文仲裁员发言

董少谋教授发言

武汉仲裁委员会办公室党组成员、副主任李登华,北京师范大学邢钢教授,北京仲裁委员会案件二处处长陈亮宇围绕第二议题“仲裁规则与仲裁机构自身定位的适应”作主题发言。

李登华副主任发言

邢钢教授发言

陈亮宇处长发言

中国国际经济贸易仲裁委员会国际案件处处长张烨,福建省律师协会仲裁法律专业委员会主任、福建天衡联合律师事务所合伙人叶勇律师,中国仲裁法学研究会常务理事、上海锦天城律师事务所合伙人秦红律师在“当事人/代理人、仲裁员、仲裁机构人员对仲裁规则的共同期待和差异”议题研讨阶段发表主旨演讲,从不同角度表达了对仲裁规则制订标准的看法和期待。

张烨处长发言

叶勇律师发言

秦红律师发言

石家庄仲裁委员会副秘书长常宏磊、中南财经政法大学法学副教授刘春梅、北京知仲科技有限公司总法律顾问张天纬围绕第四个议题“仲裁规则对不同类型案件的适应性”发表演讲。

常宏磊副秘书长发言

刘春梅副教授发言

北京知仲科技有限公司总法律顾问张天纬发言

在研讨阶段专门发言的还有全国人大法工委民法室副巡视员段京连、厦门市中级人民法院法官陈林、上海仲裁委员会第三部副部长龚骏等。

研讨环节由厦仲副秘书长林文阳主持。会议最后由陈建副秘书长作总结致辞。

陈建副秘书长发表致辞

研讨会现场

研讨会现场

会间交流

关于我们
仲裁指南
友情链接
立案咨询

0592-5112217

xmac@xmac.org.cn

  • 微信公众号
福建省厦门市长青路191号劳动力市场大厦9楼 Compyright 2007 xmac.com Inc. All rights reserved. 厦门仲裁委员会 版权所有 闽ICP备12022941号-1
立案咨询:0592-5112217