传承与创新——厦门仲裁委员会发布新版仲裁规则

厦门仲裁委



子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子!制定一部能够准确反映商事仲裁本质属性、恰当满足当事人多元需求的仲裁规则,一直是厦门仲裁委追求的目标。厦门仲裁委成立至今已有24年,既往的5部仲裁规则,在不断的传承与创新中前行。历史给予我们经验的力量,历史也给予我们更新的动力。

新时代,新使命,厦门仲裁委始终处在前进的历史中。在历经走访调研、文本起草、会议研讨、意见征求、模拟推演等环节,厦门仲裁委于2020年5月29日正式发布新版《厦门仲裁委员会仲裁规则》(以下简称“《新规则》”),《新规则》确定于2020年7月1日正式施行。

《新规则》立足现有实务经验,关注国内外最新发展动态,围绕坚决守护仲裁公正、快速推进仲裁程序、灵活应对复杂交易、积极开展国际仲裁等方面加以修改和完善。《新规则》坚持改革创新,提出新措施,实现新突破。《新规则》部分新增内容如下:

·率先全面引进线上审理方式

·率先制定以“排除法”确定首席仲裁员和独任仲裁员的规则

·率先对滥用管辖权异议进行有效规制

·率先对仲裁员小时费率进行更具操作性的细化规定并引入“搁置裁决”制度

·率先设置仲裁程序参考时间表

《新规则》修改说明、《新规则》完整内容及《新规则》修改对比稿请点击下方链接进行查看。《新规则》发布后,厦门仲裁委将通过官方网站及微信公众号逐条发布《新规则》释义,提供更为清晰和详细的指引。

2020版《厦门仲裁委员会仲裁规则》修改说明

2020版《厦门仲裁委员会仲裁规则》

2020版《厦门仲裁委员会仲裁规则》修改对比稿

关于我们
仲裁指南
友情链接
立案咨询

0592-5112217

xmac@xmac.org.cn

  • 微信公众号
福建省厦门市长青路191号劳动力市场大厦9楼 Compyright 2007 xmac.com Inc. All rights reserved. 厦门仲裁委员会 版权所有 闽ICP备12022941号-1
立案咨询:0592-5112217